Gerakkan Gotong Royong Tiga Pilar, PDI-P Surabaya Bagikan Daging Kurban ke Masyarakat

SURABAYA, SURYAKABAR.com – Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Adha 1441 H, PDI-P Kota Surabaya menyalurkan daging kurban kepada warga yang berhak. Daging kurban itu berasal dari delapan ekor sapi dan empat ekor kambing yang disembelih di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian, Semampir, Sabtu (1/8/2020).

“Atas arahan Ketua DPP PDI-P Bidang Kebudayaan, Ibu Risma, yang juga Wali Kota Surabaya, seluruh proses pelaksanaan kurban dilaksanakan dengan khidmat, dan menggunakan protokol kesehatan ketat di masa pandemi Covid-19,” ujar H. Sjukur Amaludin, Ketua Panitia Idul Adha DPC PDI-P Kota Surabaya, di sela-sela pemotongan hewan kurban di RPH.

Amaludin mengatakan, dalam penyembelihan dan distribusi daging kurban dilakukan dengan tidak mengundang kerumunan massa, memakai masker, face shield, sarung tangan, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, menjaga jarak fisik, dan didistribusikan dari rumah ke rumah.

“Pemotongan hewan kurban pun dilakukan di RPH Pegirian, tidak di kantor PDI-P, lalu daging kami distribusikan dari rumah ke rumah melalui struktur partai tingkat kecamatan, kelurahan, hingga RW,” ujar Amaludin.

Amaludin menambahkan, sebelum pemotongan, terlebih dahulu dilangsungkan doa bersama yang dipimpin Ustadz Mukhlis Amal, Ketua Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) Surabaya, organisasi keagamaan di bawah naungan PDI-P.

“Tradisi kurban meneladani ketaatan iman Nabi Ibrahim dan keikhlasan Nabi Ismail. Kita bersyukur tahun ini PDI-P Surabaya bisa menunaikan tradisi luhur itu, dan membagi-bagikan daging kurban kepada masyarakat yang berhak,” kata Ustadz Mukhlis Amal.

BACA JUGA:

Awaludin menambahkan, saat keluar dari RPH Pegirian, daging kurban sudah dimasukkan dalam kemasan berupa besek, wadah yang terbuat dari anyaman bambu. “Kami belanja 2.500 besek, sekaligus memberi dukungan terhadap pelaku usaha UMKM,” kata Amaludin.

Panitia Kurban juga melibatkan Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI-P serta PAC-PAC, Ranting dan Anak-Anak Ranting PDI-P untuk membantu mendistribusikan daging kurban ke masyarakat. Keluar dari RPH, daging kurban yang dibungkus besek dikirim Baguna PDI-P ke 31 kecamatan.

Selanjutnya pengurus partai di tingkat kecamatan dan kelurahan mengirim ke warga masyarakat dengan mengantar dari rumah ke rumah.

“Hari Raya Idul Adha yang ditandai pemotongan hewan kurban, bagi kami merupakan momentum untuk memperkuat gotong royong, memperkokoh ukhuwah basyariyah, persaudaraan antar umat. Semoga berbuah keberkahan dan kerukunan bagi Surabaya,” kata Amaludin.

Sementara itu, Ketua DPC PDI-P Kota Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, pemotongan hewan-hewan kurban dan penyaluran daging ke masyarakat dilakukan dengan menggerakkan kekuatan gotong royong dari kader-kader PDI-P di berbagai tingkatan.

Mulai Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, Wakil Wali Kota Whisnu Sakti Buana, DPC PDI-P, Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono, anggota Fraksi PDI-P DPRD Surabaya, anggota DPRD Jatim dan DPR RI dari PDI-P daerah pemilihan Surabaya, hingga pengurus kecamatan, kelurahan dan level RW. Juga dari sejumlah dermawan yang membantu pelaksanaan kurban oleh PDI -P Kota Surabaya.

“Momentum Idul Adha, sekaligus kami memperkuat gotong-royong tiga pilar partai, yakni kader yang bertugas di pemerintahan, kader yang bertugas di legislatif dan struktur organisasi partai hingga level bawah,” ujar Adi Sutarwijono. (be)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *