Masjid di Sidoarjo Tetap Gelar Sholat Jumat, namun dengan Syarat

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo bersama organisasi keagamaan, MUI, Kapolresta Sidoarjo dan elemen lain menggelar pertemuan di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo, Selasa (7/4/2020).

Pertemuan membahas peribadahan di tengah wabah coronavirus disease (Covid-19). Di antara poin hasil pertemuan yakni sholat Jumat tetap dilakukan dengan catatan harus menerapkan standard operating procedure (SOP) kesehatan.

Plt. Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifudin mengatakan, hanya masjid tertentu saja yang bisa menggelar sholat Jumat. Seperti, masjid-masjid di perkampungan, desa, dan komplek perumahan. Ini karena jamaahnya mudah terdeteksi yakni warga setempat.

“Setelah dilakukan pertemuan, semua sepakat, bersama menekan penyebaran Covid-19,” katanya dihadapan awak media termasuk suryakabar.com, Selasa (7/4/2020).

BACA JUGA:

Menurut Cak Nur, sapaan akrab Plt. Bupati Sidoarjo, keputusan bersama itu tidak meniadakan sholat Jumat. Tapi tetap mengikuti anjuran yang telah disepakati bersama itu.

“Terpenting lagi, protok tetap dipatuhi seperti, melakukan penyemprotan cairan desinfektan, mencuci tangan saat hendak memasuki masjid, dan melakukan physical distancing,” terangnya.

Sementara untuk Masjid Agung Sidoarjo, lanjut Cak Nur, bisa saja jamaahnya tidak terkontrol, sehingga seperti masjid-masjid lain di Sidoarjo yang berada di pingggir jalan besar disarankan agar tidak menggelar sholat Jumat.

“Itu yang perlu dikaji oleh Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sidoarjo. Calon jamaah yang datang tidak memungkinkan untuk dikontrol. Selanjutnya disarankan untuk tidak digelar sholat Jumat,” imbuhnya.

Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sidoarjo Moh. Kirom mengatakan, semua pihak yang mengikuti pertemuan telah sepakat. Dan tetap menghormati keputusan bersama itu, yang dirasa terbaik dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19.

“Dalam pertemuan, usulan disampaikan dari lembaga masing-masing. Keputusan demikian itu perlu dihormati. Sementara tadi itu kan hanya membahas sholat Jumat, untuk sholat Tarawih menjelang Idul Fitri nanti dulu, belum,” tandasnya. (sty)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *