Piala Dunia 2026
Amerika Serikat Susul Meksiko Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026, setelah Kalahkan Australia 2-0

SURYAKABAR.com – Amerika Serikat menjadi negara kedua yang lolos ke babak 32 Besar Piala Dunia 2026 menyusul Meksiko.

Amerika Serikat dan Meksiko serta Kanada merupakan tuan rumah Piala Dunia 2026. Sementara Kanada yang berada di Grup B masih harus bekerja keras hingga laga pamungkas penyisihan grup.

Kepastian lolosnya Amerika Serikat ke 32 Besar, setelah di matchday kedua Grup D Amerika Serikat menang 2-0 atas Australia di Stadion Seattle, Washington, Sabtu (20/6/2026) WIB atau Jumat (19/6/2026) waktu setempat.

Kemenangan ini menempatkan Amerika Serikat kokoh di puncak klasemen sementara Grup D mengumpulkan enam poin. Pada laga pertama, Amerika Serikat menang 4-1 atas Paraguay, Sabtu (13/6/2026).

Sementara Australia tetap berada di posisi kedua mengumpulkan tiga poin dari dua laga. Dua tim lain di Grup D, Turki dan Paraguay baru akan bertanding di matchday kedua, Sabtu (20/6/2026) pukul 10.00 WIB.

Baca Juga:  Kalahkan Korsel, Meksiko Tim Pertama Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026, Ini Hasil Pertandingan Lengkap dan Klasemen Sementara Grup A

Kedua tim ini sama-sama belum memiliki poin, setelah di matchday pertama menelan kekalahan dari lawan-lawannya. Turki kalah 0-2 dari Australia dan Paraguay kalah 1-4 dari Amerika Serikat.

Amerika Serikat menyisakan satu pertandingan melawan Turki, sedang Australia menghadapi Paraguay. Matchday terakhir Grup D digelar, Jumat (26/6/2026) pagi WIB.

Amerika Serikat membuka kemenangan atas Australia lewat gol bunuh diri Cameron Burgess menit 11. Gol ini berawal dari tusukan Folarin Balogun yang menyerbu dari sisi kiri.

Bola umpan tarik Balogun mengarah ke mulut gawang Australia mengenai kaki Burgess dan bola masuk ke gawang Australia.

Gol bunuh diri ini menempatkan Amerika Serikat menjadi tim pertama dalam sejarah Piala Dunia yang mendapat keuntungan dari gol bunuh diri lawan secara berturut-turut dalam dua pertandingan di awal turnamen.

Pada laga pertama, Amerika Serikat membuka kemenangan 4-1 atas Paraguay juga lewat gol bunuh diri Damian Bobadilla menit 7.

Baca Juga:  Timnas Indonesia Kalahkan Oman di FIFA Matchday 2026, Peringkat FIFA Indonesia Naik

Secara keseluruhan di Piala Dunia 2026 ini sudah terjadi tujuh gol bunuh diri. Ini merupakan gol bunuh diri terbanyak kedua di Piala Dunia, setelah Piala Dunia 2018 yakni terjadi 12 kali gol bunuh diri.

Sementara gol kedua Amerika Serikat tercipta menit 43 dari sundulan Alex Freeman. Wasit Felix Zwayer dari Jerman sempat melihat tayangan ulang VAR, setelah hakim garis mengangkat bendera offside.

Dari pantauan di tayangan ulang VAR wasit Felix Zwayer mengesahkan gol tersebut yang membawa Amerika Serikat unggul 2-0 dan bertahan hingga babak pertama berakhir.

Di babak kedua, kendati Australia lebih banyak menekan, namun pertahanan Amerika Serikat yang digalang Chris Richards dkk cukup solid. Ini membuat upaya Australia untuk mengejar ketinggalan gagal terwujud.

Pada laga yang disaksikan langsung 66.925 penonton tersebut keluar dari saku wasit tujuh kartu kuning. Rinciannya, tiga kartu kuning untuk pemain Amerika Serikat, Antonee Robinson menit 56, Folarin Balogun menit 89 dan Chris Richards menit 90+3.

Empat kartu kuning lainnya untuk pemain Australia yakni Jordan Bos menit 16, Alessandro Circati menit 32, Harry Souttar menit 88 dan Jacob Italiano menit 89. (es)