Baharkam Polri Tanam 60 Ribu Batang Rumput Vetiver di Sidoarjo

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri, Komjen Pol Agus Andrianto beserta pejabat utama dan jajaran Baharkam Polri serta TNI, Forkopimda, dan masyarakat Sidoarjo melakukan penanaman 60.000 rumput vetiver (akar wangi) di tanggul Sungai Porong, Sidoarjo, Kamis (12/3/2020).

Kabaharkam Polri, Komjen Pol Agus Andrianto mengatakan, penanaman bibit rumput vetiver sebagai upaya dini mengantisipasi tanggul sungai agar tidak ambrol.

“Agenda itu menindaklanjuti kebijakan pemerintah terkait penanggulangan bencana banjir dan tanah longsor di Jawa Timur. Hal semacam itu, sudah dilakukan juga di Jawa Barat,” katanya dihadapan awak media termasuk suryakabar.com, Kamis (12/3/2020).

Menurut Komjen Pol Agus Andrianto, di sejumlah daerah Jawa Timur rawan terjadi banjir dan tanah longsor. Dengan tanaman vetiver, selain sebagai antisipasi bencana, tanaman tersebut selama lima bulan kedepan jika dirawat dengan baik akan menumbuhkan 100 tunas baru.

“Tanaman itu banyak manfaatnya, selain untuk penghijauan seperti di luar negeri itu akarnya bisa digunakan sebagai minyak wangi. Diharapkan, setelah ditanami ini kepedulian seluruh Forkopimda bersama-sama menjaga kelestarian demi menjaga dan mencegah terjadinya bencana, tanah longsor dan banjir,” terangnya.

Dia menambahkan, dengan vetiver sesuai arah kebijakan Kapolri dan Panglima TNI. Melaksanakan kegiatan bersama dalam gerakan melaksanakan penanaman tanaman, sehingga, turut serta sebagai upaya menjaga kelestarian konservasi sumberdaya alam. (sty)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *