Nirina Zubir Hadiri Gala Premiere Film Jangan Buang Ibu di Surabaya, Ajak Anak Lebih Dekat dengan Orang Tua, Ini Jadwal Tayangnya
SURABAYA, SURYAKABAR.com – Sejumlah pemeran utama film “Jangan Buang Ibu” hadir langsung dalam Gala Premiere yang digelar di XXI Pakuwon Mall Surabaya, Kamis (18/6/2026) sore.
Mereka adalah Nirina Zubir, Saputra Kori, Fadly Faisal, Jared Ali, dan Erika Carlina. Turut hadir Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.
Film yang diproduseri Agung Saputra dan disutradarai Hadrah Daeng Ratu ini, menggambarkan realitas yang dekat dengan kehidupan masyarakat Indonesia ketika kesibukan membuat anak-anak perlahan menjauh dari orang tua mereka.
Film ini mengangkat kisah perjuangan Ibu Ristiana, seorang ibu yang membesarkan anak-anaknya hingga sukses, namun harus menghadapi kenyataan pahit saat memasuki usia senja.
Aktris Nirina Zubir yang memerankan sosok Ibu Ristiana mengatakan, film ini hadir sebagai pengingat agar setiap anak tidak menunggu kehilangan untuk kembali mendekat kepada orang tuanya.
“Dengan kehidupan yang berjalan cepat ini, kita kadang suka lupa apa prioritas kita. Kita berpikir orang tua kita akan hidup selamanya. Kita suka menomorduakan, menomortigakan orang tua. Padahal, waktu itu terbatas. Kita tidak tahu kapan orang tua akan meninggalkan kita,” ujar Nirina usai menghadiri Gala Premiere, Kamis (18/6/2026) sore.
Menurutnya, pesan utama yang ingin dibawa film ini sederhana. Yakni, mengajak masyarakat memanfaatkan waktu yang masih dimiliki untuk membangun kedekatan dengan orang tua dan keluarga.
“Selagi ada waktu, gunakan waktu sebaik-baiknya untuk dekat dengan orang tua dan keluarga. Harapannya, film ini bisa menjadi pengingat untuk semua bahwa ibu selalu menunggu kabar dari anak-anaknya,” ungkapnya.
Bagi Nirina, memerankan karakter Ibu Ristiana ternyata menjadi pengalaman yang sangat personal. Ia mengaku film tersebut seperti surat cinta yang dipersembahkannya untuk sang ibu sekaligus menjadi refleksi perjalanan hidupnya, dari seorang anak hingga kini menjadi seorang ibu.
“Begitu saya memerankan Ibu Ristiana, ternyata ini seperti surat cinta saya untuk ibu saya sendiri. Sebagai seorang anak, sekarang juga menjadi ibu, banyak sekali pesan-pesan yang saya dapatkan,” terangnya.
Tak hanya menyentuh secara emosional, Nirina juga menghadapi tantangan besar selama proses produksi. Ia harus bertransformasi menjadi sosok ibu dengan rentang usia yang jauh berbeda. Nirina harus bertransformasi dalam tiga fase usia, yakni 40, 50, hingga 60 tahun.
“Yang paling menantang tentu make up dan memerankan karakter dengan usia yang jauh di atas usia saya. Tapi ini menjadi pengalaman yang sangat eksploratif dan memberikan kesempatan untuk terus belajar,” katanya.
Produser sekaligus CEO Leo Pictures Agung Saputra menjelaskan, film Jangan Buang Ibu adalah sebuah kisah yang akan mengajak kita kembali memahami arti cinta, pengorbanan, dan kehadiran seorang ibu dalam hidup kita.
“Semoga kita bisa terus merefleksikan diri untuk memuliakan seorang ibu yang telah melahirkan kita,” jelasnya.
Film produksi Leo Pictures ini dijadwalkan tayang serentak di seluruh bioskop Indonesia mulai, Kamis (25/6/2026). (aci)



