Futsal Wabup Cup 2026 Banyuwangi
Ini Juara Futsal Wabup Cup 2026 Banyuwangi, Mulai SD hingga SMA

BANYUWANGI, SURYAKABAR.com – Derbi MAN 1 Banyuwangi mewarnai laga final turnamen futsal Wabup Cup 2026 Banyuwangi kategori SMA/SMK/MA.

MAN 1 Banyuwangi (A) tampil sebagai juara, setelah dalam laga final yang berlangsung ketat memetik kemenangan tipis 1-0 atas MAN 1 Banyuwangi (B) di GOR Tawangalun, Banyuwangi, Sabtu (7/11/2026).

Ribuan suporter memadati GOR Tawangalun menyaksikan laga final. Turnamen antar-pelajar tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK/MA se-Kabupaten Banyuwangi ini digelar sejak, Jumat (23/10/2026).

Baca Juga:  Futsal Banyuwangi Putra dan Jember Imbang di Pra Porprov Jatim 2025, Powerplay Banyuwangi Selamatkan dari Kekalahan

Di jenjang SD, SDN 1 Lateng tampil mengesankan dan sukses mengunci gelar juara, setelah menumbangkan SDIT Al-Qomar dengan skor telak 4-1.

Sementara di tingkat SMP, persaingan tak kalah memukau. SMPN 1 Genteng berhasil memutus perlawanan ketat SMPN 1 Kalipuro dan menyabet trofi juara lewat kemenangan tipis 3-2.

Wakil Bupati Banyuwangi, Mujiono, yang hadir langsung menyerahkan piala, mengapresiasi kerja keras seluruh atlet muda yang bertanding.

“Selamat kepada seluruh finalis. Kalian telah berjuang dengan luar biasa,” ujar Wabup Mujiono.

Baca Juga:  Kejurda Futsal Piala M. Hasanuddin Diikuti 42 Tim Pelajar, Bidik Lahirnya Atlet Profesional

Turnamen tahun ini diikuti 180 tim dengan total 2.160 peserta, yang terdiri 1.584 pelajar dan 576 peserta kategori umum.

Wabup menyampaikan, ajang yang telah konsisten bergulir selama satu dekade sejak 2016 ini merupakan wadah untuk menjaring bibit-bibit unggul di cabang olahraga futsal.

“Sejak 2016, Wabup Cup hadir menjadi ruang pembinaan dan pencarian bibit atlet futsal. Yang kita cari bukan hanya pencetak gol, tetapi anak-anak yang disiplin, kompak, menghormati lawan, dan tidak mudah menyerah. Ini bukti nyata, semangat olahraga anak-anak Banyuwangi terus tumbuh,” ungkapnya.

Baca Juga:  Bintang Timur Surabaya Juara Futsal Super Cup 2026, di Final Kalahkan Unggul FC Malang Lewat Adu Tendangan Penalti

Mujiono menyampaikan terima kasih kepada panitia, wasit, pelatih, orang tua, sponsor, serta seluruh pihak yang telah menjaga jalannya turnamen sehingga tetap meriah, tertib, dan menjunjung tinggi nilai sportivitas.

Wabup berpesan kepada para pemenang untuk tetap rendah hati dan tidak cepat puas. Bagi tim yang belum berhasil meraih juara, ia mengingatkan agar tidak berkecil hati.

“Hari ini boleh kalah di papan skor, tetapi jangan kalah dalam semangat belajar. Saya berharap sekolah, klub, pelatih, dan orang tua terus mendampingi para atlet muda ini. Prestasi besar lahir dari latihan yang konsisten dan karakter yang baik,” tegas dia. (*)