Kualifikasi Piala Dunia 2018
Kiper Hugo Lloris Blunder di Injury Time, Posisi Prancis Jadi Tergusur

SOLNA, SURYAKABAR.com – Kesalahan fatal dilakukan penjaga gawang Prancis, Hugo Lloris. Akibat blunder Lloris ini Prancis menelan kekalahan 1-2 dari tuan rumah Swedia di laga lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2018 Grup A Zona Eropa di Stadion Friends Arena Solna, Sabtu (10/6/2017) dinihari WIB.

Ironisnya, blunder Lloris terjadi di menit terakhir injury time. Ya, Lloris membuat kesalahan saat menerima umpan back pass.

Mendapat gangguan dari pemain Swedia, Lloris berhasil melewati pemain Swedia tersebut hingga berada jauh dari gawang. Lloris kemudian membuang bola ke depan, namun bola mengarah ke tengah lapangan dan jatuh di kaki Ola Toivonen.

Tanpa membuang kesempatan Ola Toivonen langsung melepas tendangan dari tengah lapangan ke gawang yang kosong. Lloris yang masih jauh di luar gawang berusaha memburu bola, namun laju bola lebih cepat dan gol.
Padahal, menjelang pertandingan bubar itu, Prancis terus menekan pertahanan Swedia. Kekecewaan pun terlihat dari wajah Lloris.

Pada babak pertama, kedua tim menyuguhkan permainan terbuka. Praktis sepanjang babak pertama, penguasaan bola kedua tim berimbang. Shoot on target pun juga sama yakni sama-sama minim hanya satu kali.

Prancis akhirnya unggul lebih dulu melalui Olivier Giroud menit 37. Gol ini berawal dari umpan lambung Dimitri Payet dari sisi kanan mengarah ke mulut gawang Swedia. Jakob Johansson berusaha membuang bola dengan tandukan. Bola mengarah ke Giroud yang berdiri bebas di sisi kanan kotak penalti Swedia. Sekali sentuh pemain Arsenal itu melepas tendangan keras kaki kiri. Bola menyilang menghunjam deras ke sisi kiri penjaga gawang Swedia, Robin Olsen.

Usai lahirnya gol ini, Swedia meningkatkan intensias serangan. Hasilnya, Jimmy Durmaz menyamakan kedudukan menit 43.

Lahirnya gol ini nyaris sama dengan gol yang dicetak Giroud. Ludwig Augustinsson dari sisi kanan pertahanan Prnacis melepas umpan tarik. Bola jatuh ke Jimmy Durmaz yang berada di dalam kotak penalti tanpa pengawalan. Lewat tendangan first time kaki kiri, bola gagal dibendung kiper Prancis, Hugo Lloris.

Buntut kekalahan ini posisi Prancis di puncak klasemen sementara Grup A tergusur dan diambil alih Swedia. Kini posisi Prancis turun ke peringkat kedua. Sebetulnya, Prancis dan Swedia sama-sama memiliki 13 poin, namun Swedia unggul dalam produktivitas gol. (rmd)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close