Berita Sidoarjo
Wakil Bupati OKU Timur Sumatera Selatan Studi Tiru ke Kabupaten Sidoarjo
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Pejabat Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan menggelar studi tiru ke Kabupaten Sidoarjo. Pemkab OKU Timur menilai Kabupaten Sidoarjo telah banyak meraih prestasi dalam tata kelola pemerintah.
Rombongan Pemkab OKU Timur dipimpin Wakil Bupati Adi Nugraha Purna Yudha diterima Wakil Bupati Sidoarjo, Subandi di Ruang Delta Wicaksana kantor Setda, Senin (19/6/2023).
Subandi mengapresiasi kedatangan rombongan studi tiru dari Kabupaten OKU Timur karena telah memilih Kabupaten Sidoarjo sebagai tempat untuk studi tiru, dan sebagai rujukan informasi tentang pemerintahan.
“Harapan saya, kunjungan kerja seperti ini akan memberikan manfaat kedua belah pihak dalam memajukan daerahnya masing-masing. Mudah-mudahan studi ini menjadi referensi ilmu bagi daerah masing-masing untuk memajukan pelayanan publiknya,” tutur Subandi.
Menurutnya, berbagai inovasi telah berhasil diciptakan Pemkab Sidoarjo, baik inovasi internal dalam memperbaiki tata kelola pemerintahan maupun inovasi pelayanan publik yang berdampak langsung kepada masyarakat.
Menurutnya inovasi-inovasi seperti ini merupakan salah satu wujud visi Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo, yakni mewujudkan Kabupaten Sidoarjo yang Sejahtera, Maju, Berkarakter dan Berkelanjutan.
“Inovasi pelayanan publik yang menghantarkan Pemkab Sidoarjo meraih penghargaan Innovative Government Award (IGA) 2022 dari Kementerian Dalam Negeri. Tahun kemarin, inovasi Sipraja (Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo) menjadi salah satu inovasi pelayanan publik terbaik Kabupaten Sidoarjo di ajang Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (Kovablik) 2021 yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur,” terangnya.
Subandi juga menjelaskan, Kabupaten Sidoarjo telah ditetapkan sebagai salah satu kabupaten dengan predikat sangat inovatif oleh Kemendagri.
Kerja keras dan kerja cerdas perangkat daerah Pemkab Sidoarjo juga berhasil meraih penghargaan Innovative Government Award 2022 itu. Diakhir Mei 2023, Kabupaten Sidoarjo juga meraih E-Purchasing Award 2023 peringkat V.
Dalam menerima kunjungan Kabupaten OKU Timur, Subandi didampingi Kepala OPD terkait, di antaranya Kepala Bappeda, Kepala Disdukcapil, Plt.Kepala BKD Sidoarjo, Kepala DLHK Sidoarjo, Kabag Organisasi, dan beberapa OPD lainnya.
Wakil Bupati OKU Timur Adi Nugraha Purna Yudha mengakui banyaknya inovasi pelayanan publik telah dilahirkan Kabupaten Sidoarjo seperti aplikasi Sipraja, Sipadu, Siksda maupun E Buddy.
Banyaknya inovasi tersebut menjadi dasar dirinya untuk menimba ilmu ke Kabupaten Sidoarjo. Ia katakan juga bahwa Kemendagri juga menyarankan Kabupaten OKU Timur memilih Kabupaten Sidoarjo sebagai lokasi untuk menimba ilmu.
“Kami datang ke Kabupaten Sidoarjo untuk studi komparatif. Kita ingin mencontoh inovasi yang dikembangkan Kabupaten Sidoarjo hingga mendapatkan penghargaan Innovative Government Award,” ungkapnya.
Dari hasil kunjungannya ke Kabupaten Sidoarjo, Adi Nugraha berharap OPD OKU Timur dapat menirunya. (sat)