Bangun Dormitory Tujuh Lantai dengan 49 Kamar dan Dua Hall, Smamda Tingkatkan Layanan Siswa Berasrama
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo membangun Dormitory atau asrama tujuh lantai yang berlokasi di sisi Selatan RSUD Notopuro Sidoarjo. Pembangunan asrama dengan 49 kamar dilengkapi 2 hall oleh Smamda ini bertujuan meningkatkan layanan siswa berasrama. Asrama Smamda ini dibangun di atas tanah seluas 590 meter persegi dengan luas bangunan mencapai 3.150 meter persegi.
“Boarding School Program (BSP) salah satu program unggulan yang memungkinkan siswa dari berbagai tempat bisa sekolah di Smamda dengan nyaman. Saat ini sudah ada tiga kelas yang ikut program Boarding, kelas X, XI, dan XII,” tutur Kepala SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo, M. Zainul Arifin, Rabu (20/11/2024).
Ia menjelaskan siswa yang berasrama tidak hanya dari Pulau Jawa saja, ada yang dari Papua bahkan dua siswa berasal dari Johor Bahru Malaysia.
Menurut Zainul, saat ini pembangunan Smamda Dormitory telah mencapai angka lebih dari 66,61 persen. Dia juga menyampaikan optimismenya terhadap perkembangan pembangunan ini.
“Kami sangat mengapresiasi kerja keras tim yang terlibat. Kami yakin pembangunan ini dapat selesai sesuai waktu yang direncanakan,” ucapnya.
Menurutnya, penyediaan asrama diharapkan dapat menjadi fasilitas unggulan yang mendukung pembelajaran dan pengembangan siswa Smamda Sidoarjo. Dengan progres yang saat ini mencapai 66,61%, seluruh pihak berharap proyek ini dapat memberikan hasil yang optimal dan bermanfaat bagi pendidikan Muhammadiyah.
Sementara itu, Pengawas Pembangunan, Mochammad Syafi Uddin menjelaskan, pembangunan asrama ini memiliki jangka waktu pengerjaan 360 hari. “Saat ini telah berlangsung selama 258 hari, dengan sisa waktu 102 hari ke depan,” ujarnya.
Ia menambahkan, kondisi cuaca yang cerah sepanjang hari turut mendukung kelancaran berbagai aktivitas konstruksi.
Ia memaparkan, sebanyak 43 tenaga kerja dikerahkan dalam pembangunan ini, terdiri dari 36 tenaga kerja sipil dan 8 tenaga kerja Mechanical, Electrical, dan Plumbing (MEP). Di bawah koordinasi site manager, berbagai kegiatan konstruksi terus dilakukan secara terencana dan terstruktur.
Aktivitas pembangunan asrama yang dilakukan di antaranya adalah lantai dua pekerjaan plamir dinding, pemasangan keramik kamar mandi, dan pemasangan plafon lobi.
Lanjut lantai tiga penyelesaian kusen pada tampak depan. Sedangkan lantai empat pemasangan plavon koridor dan Instalasi pipa hydrant pada area lobi lift. Dilanjutkan area luar plester dinding sisi kanan dan belakang.
“Pihak sekolah dan pelaksana pembangunan sama-sama berkomitmen untuk memastikan bahwa pembangunan Smamda Dormitory selesai sesuai jadwal. Kami terus memantau setiap perkembangan dan melakukan evaluasi rutin untuk memastikan tidak ada hambatan besar di sisa waktu pengerjaan,” imbuhnya. (sat)