Antisipasi Banjir, Pemprov Jatim Bersih-bersih Sungai

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Aksi bersih-bersih dilakukan instansi pemerintah, TNI dan relawan menyasar ke sejumlah titik sungai di Sidoarjo, Senin (20/1/2020). Kegiatan ini bertujuan untuk membebaskan sungai dari sampah dan enceng gondok.

Peserta mengangkat sampah dari Kali Sinir dan Sungai Buntung, Kecamatan Waru, Sidoarjo. Mereka bergotong-royong membersihkan beragam sampah seperti sampah kayu, bambu, bahkan ada bantal, guling, dan kasur kapuk serta enceng gondok yang tersangkut di sungai.

Dalam kegiatan itu, bukan saja membersihkan sampah dari sungai. Peserta juga memasang tanda larangan membuang sampah, di jembatan Sungai Buntung, Kecamatan Waru, Sidoarjo.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Tjahjono disela-sela kegiatan itu mengatakan, Pemprov Jatim berupaya mengantisipasi terjadinya banjir dan meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya menjaga lingkungan. Sebab, kondisi sampah di sungai semakin mengkhawatirkan.

“Kegiatan kali ini dilakukan di Sungai Buntung Sidoarjo. Sungai ini tembus ke wilayah Bandara Internasional Juanda Surabaya,” ujar Heru Tjahjono.

Menurut dia, pihaknya tidak ingin akibat sampah hingga terjadi banjir dan transportasi ke Juanda menjadi lumpuh.

Pada kesempatan itu Heru Tjahjono mengucapkan terimakasih kepada Marinir, BPBD, mahasiswa dan elemen masyarakat lainnya yang turut serta membantu kegiatan tersebut.

“Kami sangat mengharapkan bersama-sama elemen masyarakat untuk menjaga kebersihan sungai,” pungkasnya.

Pemerintah Sidoarjo melalui DLHK Sidoarjo dalam kegiatan tersebut menerjunkan lima armada truk untuk membantu pengangkutan sampah. (sty)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *