Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo Kurban Sapi, Beratnya Masing-masing Hampir Satu Ton

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Seusai menjalankan salat Idul Adha 1439 Hijriyah di Masjid Agung Sidoarjo, Rabu (22/8/2018), Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah dan Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin, sama-sama menyerahkan hewan kurban ke takmir Masjid Agung Sidoarjo. Kedua pimpinan Sidoarjo ini, sama-sama menyerahkan kurban sapi dengan berat hampir 1 ton (1.000 kilogram).

Saiful Ilah menyerahkan sapi kurban seberat 975 kilogram kepada Ketua Takmir Masjid Agung, Nadhim Amir. Sedangkan Nur Ahmad Syaifuddin menyerahkan sapi kurban seberat 900 kilogram kepada Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sidoarjo, Achmad Rofi’i. Dalam penyerahan hewan kurban ini, disaksikan Forkopimda dan ratusan warga usai menjalankan salat Idul Adha di Masjid Agung Sidoarjo.

“Penyerahan hewan kurban ini, hampir dilaksanakan setiap tahun. Hewan kurban ini disembelih panitia kurban. Kemudian dagingnya dibagikan kepada warga yang kurang mampu,” terang Bupati Sidoarjo, Saiful Ilah, Rabu (22/8/2018).

wabup sda n hewan kurban
Wakil Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin (kanan) menyerahkan sapi kurban, Rabu (22/8/2018).

Lebih jauh, Saiful menguraikan jika sapi seberat 975 kilogram itu merupakan sapi jenis Brahman. Hal ini berbeda dengan Idul Adha 2017. Saat itu Saiful Ilah memberikan hewan kurban jenis Limosin seberat 800 kilogram.

“Saya berharap bisa berbagi dengan warga Sidoarjo. Dengan catatan bisa terus menaikkan bobot berat hewan yang dikurbankan. Ini semata-mata untuk berbagi dengan warga Sidoarjo,” imbuhnya.

Hal yang sama disampaikan Wabup Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin. Saat ini Wabup menyerahkan sapi kurban seberat 900 kilogram jenis Brahman. Kondisi sapi kurban ini lebih berat dibandingkan tahun sebelumnya yakni jenis sapi Limosin seberat 600 kilogram.

“Kurban ini bukan semata-mata tuntunan keagamaan. Tetapi juga menunjukkan rasa syukur atas nikmat Allah serta menjaga solidaritas antar-umat (warga) Sidoarjo,” pungkasnya.

Kedua pimpinan Sidoarjo ini shalat Idul Adha di Masjid Agung bersama ribuan warga Sidoarjo. Bahkan jamaah shalat Idul Adha meluber hingga ke jalan raya depan Masjid Agung. (wob)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *