Pendidikan
Satlantas Polres Pelabuhan Makassar Kenalkan Sejak Dini Pelajar SD Tertib Lalu Lintas

MAKASSAR, SURYAKABAR.COM – Polisi tidak hanya menindak pelanggar, tapi juga masuk ke sekolah untuk edukasi pelajar. Seperti yang dilakukan Satlantas Polres Pelabuhan Makassar.

Polisi Lalu Lintas (Polantas) ini, menggelar kegiatan “Police Go To School” di SD Negeri Butung 1 dan SD Negeri Butung 2, Makassar.

Dalam kegiatan ini, para siswa diberikan penyuluhan soal keselamatan berlalu lintas. Mulai dari pentingnya memakai helm saat dibonceng orang tua, sampai mengenal rambu-rambu lalu lintas dengan cara seru dan menyenangkan.

“Kami ingin tanamkan kesadaran sejak dini. Anak-anak ini nanti yang akan jadi pelopor keselamatan berlalu lintas,” ujar Kasubsipenmas Polres Pelabuhan Makassar, Aipda Adil, Senin (2/6/2025).

Baca Juga:  Tingkatkan Kepatuhan Berkendara Satlantas Polresta Sidoarjo Gelar Pondok Pesantren Road Safety di SMA Progresif Bumi Shalawat

Aipda Adil menjelaskan, edukasi ini penting karena anak-anak sering ikut berkendara dengan orang tuanya. Sayangnya, masih banyak yang belum memakai helm. Lewat kegiatan ini, mereka diharapkan bisa ikut mengingatkan orang tuanya.

“Kalau anak-anak paham pentingnya pakai helm, mereka bisa bilang ke orang tuanya. Ma’ atau Pa, helm dong!’, itu sudah luar biasa,” tambahnya sambil tersenyum.

Baca Juga:  Polres Pelabuhan Makassar Siaga Penuh Amankan Arus Balik Lebaran 2025
Baca Juga:  Pertama di Indonesia, FH UMM Ciptakan Aplikasi Simulasi E-Court untuk Pembelajaran Persidangan

Kegiatan edukasi ini dikemas santai, dengan kuis interaktif dan simulasi sederhana soal cara menyeberang jalan yang benar. Para siswa terlihat antusias, bahkan beberapa dari mereka berebut maju saat diminta menjawab pertanyaan.

Selain edukasi, kegiatan ini juga bertujuan membentuk kader pelopor keselamatan lalu lintas di kalangan pelajar. Polisi berharap mereka bisa menyebarkan informasi ke teman-teman, keluarga, dan lingkungan sekitarnya.

“Ini bukan kegiatan seremonial. Kami ingin membentuk generasi yang sadar pentingnya keselamatan di jalan sejak dini,” tegas Aipda Adil.

Satlantas Polres Pelabuhan Makassar akan terus menjalankan program “Police Go To School” ke sekolah-sekolah lainnya di wilayah hukum mereka. Tujuannya, menekan angka kecelakaan dan membentuk budaya lalu lintas yang lebih tertib dan aman. (jup)