119 Pelajar SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo Diwisuda, Ini Pesan Kepala Sekolah
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Sebanyak 119 pelajar kelas 3 SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo mengikuti wisuda yang digelar di Convention Hall, Southern Hotel, Jl. Raya Jemursari No.110-112, Surabaya, Sabtu (3/6/2023) siang.
Drs. Zainal Arif Fakhrudi, M.M., Kepala SMP Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo (Spemduta) saat memberi sambutan mengatakan, untuk menjadi sukses tidaklah cukup hanya pintar dan tidak sekadar cukup untuk pandai tetapi harus menjunjung tinggi nilai karakter.
“Barang siapa seorang anak bisa berbakti kepada kedua orang tuanya, bisa menghormati orang tuanya bisa mencintai orang tuanya maka Allah akan memudahkan semua urusannya dan akan mengangkat derajatnya,” ujar Pak Zainal, sapaan akrab kepala sekolah.
Untuk itu, lanjut alumnus Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ini meminta agar wisudawan menghormati orang tua di sepanjang waktu, mencintai sekaligus mendoakan setiap hari dengan doa yang sangat singkat “Rabbighfirli waliwalidayya warhamhuma kamaa rabbayani saghira.”
Tak cukup sampai disitu, mantan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo (Smamita) ini juga berpesan kepada wali siswa yang hadir. Tidak ada kebahagiaan yang sempurna kecuali mempunyai seorang putra putri yang soleh dan solehah.
“Karena putra putri soleh solehah ini nanti yang akan mengantarkan kita diakhir hayat, untuk diangkat derajat kita disisi Allah Ta’ala, dengan sholatnya, dengan istighfarnya, dengan bacaan Al-Quran-nya, serta amal kebaikannya setiap hari,” pesannya.
Lebih lanjut, ia juga mengajak para orang tua untuk terus mendampingi anak-anaknya dengan penuh kasih sayang, dengan berbagai cara bisa dilakukan.
“Sudahkah kita setiap hari mengajak anak kita untuk shalat berjamaah. Sudahkah kita setiap hari menemani dan membimbing anak kita mengaji,” lanjut dia.
Sesibuk apapun, ia meminta orang tua menyempatkan shalat berjamaah bersama putra-putri mereka.
“Dengan bekal shalat, baca Al-Quran, dan bertakwa Insya Allah kita akan mendapat syafaatnya yang senantiasa mendoakan kita di setiap selesai shalat lima waktu,” tuturnya.
Ia melanjutkan, orang tua bijak memilih sekolah dan mengarahkan kemana mereka melanjutkan sekolah.
“Insya Allah Amal Usaha Muhammadiyah di Cabang Sepanjang ini lengkap. Mulai dari TK, SD, SMP/MTs maupun SMA/SMK. Mereka perlu pendampingan kita, kemana mereka akan kita arahkan kedepannya. Untuk meraih sukses dunia dan sukses akhirat. Dan kita dijadikan oleh Allah keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah,” imbuhnya. (sat)