Peringati HKN 2020, Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair Bakti Sosial di 27 Kota/Kabupaten di Enam Provinsi

SURABAYA, SURYAKABAR.com – Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga menggelar bakti sosial (baksos), Minggu (8/11/2020).

Kegiatan dalam kaitan memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) 2020 ini dilakukan serentak di 27 kota/kabupaten yang tersebar di enam provinsi, Jatim, Jateng, Jabar, DKI Jakarta, Kalimatan Timur dan Bali.

Karena pandemi Covid-19, pelaksanaan baksos tahun ini dilakukan di masing-masing daerah asal panitia. Saat baksos dilakukan, panitia baksos HKN 2020 menggunakan face shield, masker dan hand sanitizer serta menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

“Kegiatan ini sudah kami persiapkan berbulan bulan, hampir satu tahun dengan segala drama dan perubahan rencana mengikuti kondisi yang ada. Setiap tahun, HKN ini memang harus terlaksana di luar kota, namun tahun ini tidak bisa (di luar kota) dikarenakan Covid-19. Meski begitu, tidak menyurutkan semangat kawan kawan panitia HKN untuk tetap melaksanakan kegiatan tanpa mengurangi esensi mengabdi sedikitpun,” ujar M. Aziz Alfakhry, Ketua Panitia HKN 2020, Minggu (8/11/2020).

baksos unair di samarinda 1
Baksos Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga di Samarinda, Minggu (8/11/2020).

Menurut M. Aziz Alfakhry baksos diadakan dengan memberikan paket sembako yang juga berisi new normal kit, serta brosur kesehatan kepada warga kurang atau tidak mampu di masing-masing daerah asal panitia.

“Panitia satu daerah membentuk tim yang berisi lima hingga tujuh orang. Mereka mencari data warga yang kurang atau tidak mampu. Kami mengutamakan mereka yang belum pernah tersentuh bantuan,” paparnya.

baksos unair di bali
Baksos Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga di Bali, Minggu (8/11/2020).

Pelaksanaan baksos serentak di 27 kota/kabupaten yang tersebar di enam provinsi yang berada di tiga pulau berbeda itu berlangsung lancar.

baksos unair
Baksos Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga di Sidoarjo, Minggu (8/11/2020).

“Alhamdulillah hari ini penyaluran sembako dan new normal kit tidak hanya diadakan di Surabaya saja, melainkan di 27 kota/kabupaten yang tersebar di enam provinsi di tiga pulau. Acara hari ini Alhamdulillah terlaksana serentak dengan lancar,” tandasnya.

baksos unair 2020
Mahasiswa Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga saat baksos memperingati HKN 2020.

Selain menggelar baksos, Departemen Kajian dan Aksi Strategis Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga pada peringatan HKN 2020 ini juga menggelar seminar nasional bertema “Integrating Mental and Physical Health to Achieve Life’s Well-Being”.

Seminar yang digelar, 1 November 2020 menghadirkan beberapa tenaga ahli kesehatan sebagai pembicara. Seminar dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom. (lif)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *