Berita Sidoarjo
Buaya Ukuran Besar Muncul di Daratan Desa Sawohan Buduran Sidoarjo
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Seekor buaya berukuran besar terlihat di aliran sungai Dusun Kepetingan, Desa Sawohan, Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Kamis (17/7/2025) siang. Buaya dengan panjang sekitar tiga meter terlihat naik daratan yang bersebelahan dengan tambak warga.
Yayuk, ASN Pemkab Sidoarjo mengatakan, ia begitu kaget melihat buaya berukuran besar. “Terlihat sangat besar. Ini buaya paling besar yang pernah saya lihat,” katanya, Jumat (18/7/2025).
Ia menceritakan, kemunculan buaya besar itu ia lihat saat perjalanan pulang berperahu dari Dusun Kepetingan, Desa Sawohan bersama pegawai Dinas Pendidikan dan istri Bupati Sidoarjo, Sriatun, usai sidak sekolah di sana.
“Kemarin teman ada yang mengambil video, tapi hanya sebentar saja. Khawatir kalau buaya besar itu masuk sungai lalu mengejar kita,” ucapnya.
Kemunculan buaya itu dibenarkan Syarif Hidayatullah, pemilik perahu yang setiap hari mengantarkan pergi dan pulang para guru sekolah satu atap di Dusun Kepetingan.
“Kemunculan buaya hampir tiap hari. Biasanya di pinggiran sungai, tapi kemarin itu di atas dan ukurannya cukup besar,” jelasnya.
Ia bilang, bagi warga Dusun Kepetingan dan para nelayan, keberadaan buaya-buaya muara ini sudah terbiasa bahkan seringkali naik hingga di halaman rumah warga. “Selama ini tidak ada warga terluka, karena serangan buaya. Belum pernah sekalipun,” terang Syarif.
Namun demikian, ia berpesan kepada anak-anak agar tidak berenang di sungai. “Ya jaga-jaga. Waspada saja, namanya juga hewan buas,” imbuhnya. (sat)