Futsal Pra Porprov Jatim 2025
Futsal Putra Surabaya Lolos ke Porprov Jatim 2025, Laga Ketiga Kalahkan Bangkalan

PASURUAN, SURYAKABAR.com – Futsal putra Kota Surabaya mengunci tiket lolos ke Porprov Jatim 2025, meskipun mereka masih memiliki satu sisa pertandingan di Grup D Pra Porprov Jatim 2025.

Kepastian lolosnya Surabaya ke Porprov Jatim 2025, setelah di pertandingan ketiga, Surabaya memetik kemenangan 3-0 atas Bangkalan di King Futsal Kota Pasuruan, Kamis (24/4/2025). Dua laga sebelumnya Surabaya menang 1-0 atas Lumajang dan mengalahkan Sampang 4-1.

Tambahan raihan tiga poin itu membuat Surabaya mengantongi sembilan poin, hasil sapu bersih kemenangan di tiga pertandingan. Sukses itu sekaligus memastikan Surabaya sebagai juara Grup C.

Menghadapi Bangkalan, Surabaya memiliki peluang pertama saat laga memasuki menit 3. Bola tendangan Sulaiman Riski dari dalam circle melambung.

Surabaya terus menekan. Begitu kehilangan bola langsung pressing atas. Sebaliknya Bangkalan menunggu. Merapatkan pertahanan.

Baca Juga:  Futsal Putra Surabaya Susah Payah Kalahkan Lumajang di Laga Pembuka Grup D Pra Porprov Jatim 2025

Tekanan bertubi-tubi Surabaya menemui kebuntuan. Tim asuhan Valentino Ferdinand membuka keunggulan menit 10 dari set piece kick in yang diteruskan Satrio Fikri Saputro dengan backheel menjebol gawang Bangkalan.

Berselang satu menit Surabaya menggandakan keungulan. Bola tendangan Fadyla Hanafi ditepis kiper Bangkalan. Bola memantul langsung disambar Mochammad Arizhal Firdhaus dengan tendangan keras menggetarkan jala Bangkalan.

Tertinggal dua gol, Bangkalan memiliki peluang menit 14 dari counter attack. Bola sodoran Hildan Febriansyah ke Viqo Rizkillahi Ramadhan tinggal berhadapan dengan kiper Surabaya Calvin Fabian Saputro. Gerak cepat dilakukan Calvin. Maju menutup ruang tembak Viqo. Bola kena badan Calvin dan gagal melahirkan gol.

Baca Juga:  Futsal Putra Kabupaten Kediri Panaskan Persaingan di Grup C Pra Porprov Jatim 2025, Ini Hasil Pertandingan Lengkap dan Klasemennya

Di babak kedua Bangkalan nyaris menipiskan ketinggalan menit 27. Naufal Rizky Aditya Putra memenangi duel perebutan bola dengan pemain Surabaya di jantung pertahanan Surabaya.

Naufal mendribel bola hingga masuk circle dan tinggal berhadapan dengan kiper Calvin. Bola kena Calvin, sehingga gawang Surabaya kembali selamat dari kebobolan.

Surabaya juga memiliki peluang emas menit 32. Bola umpan jauh yang dilepas Sulaiman dikontrol Muhammad Rafli di jantung pertahanan Bangkalan dengan cermat.

Rafli tinggal berhadapan dengan kiper Bangkalan. Bola tendangan Rafli mengenai kaki kiper Bangkalan Beni Yur Rahman dan hanya menghasilkan sepak pojok.

Upaya Surabaya menambah gol baru terwujud saat pertandingan menyisakan waktu satu menit 57 detik lewat tendangan keras Mochammad Arizhal Firdhaus dari dalam circle. Skor 3-0 bertahan hingga laga berakhir.

Baca Juga:  Futsal Putra Pamekasan Sapu Bersih Tiga Kemenangan, Laga Ketiga Kalahkan Gresik

Pelatih Kota Surabaya, Valentino Ferdinand mengaku bersyukur timnya lolos ke Porprov Jatim 2025. “Ini sesuai target dari awal yakni memenangkan pertandingan dan khususnya target lolos ke Porprov Jatim,” ujar Tino, panggilan Valentino Ferdinand menjawab suryakabar.com, Kamis (24/4/2025).

Tino mengatakan, menghadapi Bangkalan, timnya diinstruksikan tampil sabar dan waspada. Menurutnya, Bangkalan memiliki fighting spirit dan daya juang tinggi. “Kami minta anak-anak agar hati-hati. Jangan sampai kita jadi korban ketiga comeback Bangkalan,” paparnya.

Pada laga sebelumnya, Bangkalan menuai kemenangan lewat comeback saat melawan Sampang. Di babak pertama Bangkalan tertinggal 1-3 dan akhirnya meraih kemenangan 5-4.

Saat menghadapi Kabupaten Pasuruan sempat tertinggal 2-4 dan menutup pertandingan dengan hasil imbang 4-4. “Kami beruntung memiliki tim pelatih untuk analisa pertandingan-pertandingan sebelumnya,” urainya.

Sementara itu Manajer Tim Kota Surabaya, Ervin Lyn mengatakan patut mensyukuri hasil positif ini, Surabaya lolos ke Porprov Jatim 2025.

“Saya ucapkan terima kasih atas kerja keras pemain, pelatih dan juga dukungan dari pengurus futsal Kota Surabaya (Afkot) dan semua pihak yang mensuport kita dari KONI ataupun Dispora, sehingga tim ini bisa berbuat lebih baik lagi dengan mempersiapkan diri untuk Porprov 2025 nanti,” ungkapnya.

Surabaya memiliki satu sisa laga di Grup D Pra Porprov Jatim 2025 menghadapi tuan rumah Kabupaten Pasuruan, Sabtu (26/4/2025). (es)