Pendidikan
Belajar Karate Sejak Taman Kanak-kanak, Siswa SMAN 1 Sidoarjo Raih Beragam Prestasi
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Siswa SMAN 1 Sidoarjo kembali meraih prestasi membanggakan. Kali ini, Orion Defriyanto, siswa kelas XI meraih prestasi di ajang Kejurprov Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) 2025 yang digelar di GOR Sasana Krida Anoraga, Raci Bangil, Pasuruan, 5 hingga 7 April 2025.
Di ajang tersebut, Orion berhasil meraih Juara 3 Kumite Perorangan kelas 61 Kilogram Junior Putra.
Medali dan piagam tersebut secara simbolis diserahkan pihak sekolah usai Upacara Peringatan Hari Kartini di halaman depan SMAN 1 Sidoarjo, Senin (21/4/2025).
Tak hanya di even Kejurprov, Orion pernah meraih beberapa prestasi di kejuaraan karate. Salah satu yang membanggakan adalah ketika ia meraih juara di Piala Raja Karate International Open. “Saya meraih juara di Piala Raja ke-22 yang digelar di Yogyakarta,” ucapnya, Senin (21/4/2025).
Ia mengingat, di kejuaraan karate internasional yang digelar Bantul itu, Orion masih duduk di bangku kelas 8 SMP 2 Gedangan.
Orion lalu menyebut prestasi yang ia raih di antaranya, juara 1 Kumite dan juara 3 Kata di Kejuaraan Karate Kemenpora 2024, lalu Senkaido Kalimantan Timur 2024, Orion juara Kumite dan juara 3 Kata.
Sederat prestasi yang diraih Orion hasil berlatih sejak kecil. “Saat duduk di bangku TK, saya sudah belajar karate bersama adik saya,” ucapnya.
Kecintaan Orion pada dunia karate tak terlepas dari profesi sang Ayah sebagai anggota TNI Angkatan Darat dan dukungan sang Ibu yang berprofesi sebagai Guru.
“Ke depan saya targetkan meraih juara di Kejurnas Forki di Riau,” kata remaja yang bercita-cita menjadi seperti Bapaknya, seorang anggota TNI. (sat)