Berita Sidoarjo
Gubernur Khofifah Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Jaga Ketertiban, Keselamatan dan Perlindungan Masyarakat
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa memimpin Apel Kesiapsiagaan Nasional dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-106 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, ke-75 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan ke-63 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas). Apel digelar di Alun-Alun Sidoarjo, Kamis (17/4/2025).
Khofifah menegaskan pentingnya kolaborasi antar unsur dalam menjaga ketertiban, keselamatan, dan perlindungan masyarakat.
“Sinergitas menjadi bagian sangat penting dan memang harus kami lakukan. Hari ini, efisiensi dilakukan di semua lini. Kalau dulu mungkin defile per kabupaten/kota mengirimkan Satpol PP dan Satlinmas masing-masing, sekarang satu tim bisa mewakili beberapa daerah,” kata Khofifah.
Khofifah memberikan apresiasi khusus kepada personel Damkar yang dinilai memiliki dedikasi tinggi tidak hanya dalam penanganan kebakaran, tetapi juga dalam operasi penyelamatan. Ia mencontohkan kiprah Damkar dalam bencana longsor di Pacet, Kabupaten Mojokerto.
“Damkar bukan hanya hadir saat kebakaran, tapi juga menjadi garda terdepan dalam operasi penyelamatan. Bahkan saat terjadi longsor di Pacet, mereka ikut turun langsung membantu proses evakuasi. Ini bukti nyata kontribusi luar biasa Damkar di berbagai medan,” tegas Khofifah.
Khofifah juga menyoroti pentingnya sinergi Damkar dengan unsur lain seperti TNI, Polri, BPBD, Tagana, Pramuka, hingga relawan.
Menurutnya, kolaborasi antara elemen pemerintah dan non-pemerintah merupakan kekuatan utama dalam menjaga keselamatan masyarakat Jawa Timur.
Apel diikuti ratusan personel dari berbagai kabupaten dan kota se-Jawa Timur. Di akhir acara, disajikan simulasi penanganan kebakaran oleh Tim Damkar dibantu satuan lain.
Wabup Sidoarjo Hj Mimik Idayana hadir mendampingi Gubernur Jatim Khofifah yang datang bersama Wagub Emil Dardak serta sejumlah Bupati dan walikota di Jatim. (sat)