Unggul FC Malang Tahan Tim Kuat Malaysia, Johor Darul Ta’zim dalam Uji Coba Internasional

SURABAYA, SURYAKABAR.com – Unggul FC Malang berhasil menahan tim kuat Malaysia, Johor Darul Ta’zim 2-2  dalam laga uji coba internasional di Baskhara Futsal Arena Surabaya, Sabtu (27/4/2024). 

Pada uji coba ini, tim futsal kebanggaan arek-arek Malang itu unggul 2-0 lebih dulu lewat gol yang diborong G-vin Blandino Laik.

Sebelum babak pertama berakhir, JDT mampu memperkecil ketinggalan menjadi 1-2. Pada babak kedua, JDT sukses menyamakan kedudukan 2-2.

“Kami punya banyak peluang untuk menambah keunggulan. Kami bisa saja mencetak gol menjadi 3-0 beberapa kali. Di dalam futsal, jika kita gak bisa mencetak gol, justru kita malah bisa kebobolan. Menghukum atau dihukum,” kata Pelatih Unggul FC, Joao Almeida.

Baca Juga:  Gabung Unggul FC Malang Menjadi Tantangan Bagi Pelatih Kiper Marco Dias

Pelatih asal Portugal itu mengingatkan, yang dilawan Unggul FC dalam laga uji coba ini tim sangat kuat. Selain itu, kebugaran pemainnya masih dalam pengembangan, dan materi latihan timnya sampai sekarang masih berdasarkan penguasaan.

“Jadi, kesimpulannya, saya sangat senang dan bangga dengan usaha dan performa para pemain. Beberapa pemain yang minim menit bermain di putaran pertama juga menunjukkan mereka bisa bermain dengan beberapa area improvisasi permainan kami,” kata Joao.

Joao membeberkan tujuan utama Unggul FC beruji coba. Menurutnya, ini merupakan bagian dari persiapan jelang bergulirnya putaran kedua Liga Futsal Profesional Indonesia 2023-2024 yang dimulai pertengahan Mei 2024.

Selain menghadapi JDT, Unggul FC juga menjajal tim lokal sesama peserta Liga Futsal Profesional Indonesia 2023-2024 Bintang Timur Surabaya (BTS), Minggu (28/4/2024). Hasilnya, Unggul FC mampu memaksakan hasil imbang juga, 2-2.

Baca Juga:  UM Surabaya Tetap Siapkan Bonus untuk Kapten Timnas Indonesia U-23 Rizky Ridho

“Kami butuh laga uji coba yang kompetitif, untuk mencari kelemahan kami dan bisa memperbaikinya, selain berlatih keras dan baik,” imbuhnya.

“Jika kita gak menguji melawan tim kuat, kita gak akan bisa melihat keterbatasan kita dan bersiap penuh. Jadi, inilah apa yang kami cari. Menemukan kesalahan di dalam materi yang kita kerjakan sampai sekarang, pada bagian persiapan untuk putaran kedua musim ini.”

Joao mewanti-wanti kesalahan-kesalahan dalam laga uji coba harus diperbaiki. Selain itu, sejumlah kesalahan itu jangan sampai terulang di laga resmi kompetisi.

Baca Juga:  Shin Tae-yong Tetap Optimistis Indonesia Lolos ke Olimpiade Paris 2024

“Kesalahan adalah bagian dari pertandingan. Ada keterkaitan antara kesalahan dan pertandingan. Kuncinya belajar bagaimana meminimalisir dampak dari kesalahan itu. Kenyataannya adalah semua peluang dari JDT datang dari kesalahan yang kami tunjukkan. Itulah pelajaran berharga,” ujarnya.

Poin lain dalam catatannya adalah efektivitas penyelesaian akhir. Berdasarkan evaluasinya, dalam laga ini Unggul FC kehilangan empat kesempatan dalam mencetak gol.

“Jika kita kehilangan peluang, itu sama seperti kita gak bisa memenangkan pertandingan. Yakin itulah yang akan kami perbaiki untuk kompetisi nanti. Pemain punya keinginan dan passion. Mereka muda tapi dengan banyak kualitas. Mereka harus percaya dan menghentikan rasa takut untuk sukses,” pungkasnya. (es)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *