Pengenalan PSIAP dan Dukung ZI-WBBM Kanwil DJP Jawa Timur II Gelar Media Gathering Imbau WP Segera Lapor SPT Tahunan

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Kantor Wilayah DJP Jawa Timur II menggelar Media Gathering dan buka puasa bersama media yang tergabung dalam PWI Sidoarjo dan Forum Wartawan Sidoarjo (Forwas). Acara digelar di Aula Majapahit Kanwil DJP Jawa Timur II, Jalan Raya Juanda, Rabu (27/3/2024).

Kepala Kanwil DJP Jawa Timur II pada acara ini diwakili Ir. Eko Budi Setyono MBA selaku Kabag Umum, dan hadir juga Heru Susilo SH, MM selaku Kabid P2Humas.

Eko Budi Setyono dalam sambutannya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan media, sehingga kinerja Kanwil DJP Jawa Timur II khususnya penerimaan di tahun 2023 dapat tercapai dan merupakan capaian berurutan ketiga kalinya (hattrick).

Baca Juga:  Kanwil DJP Jatim II Hattrick Penerimaan Pajak Lampaui Target

Menurutnya, tahun 2023 pula Kanwil DJP Jawa Timur II berhasil dengan predikat unit yang telah berhasil membangun ZI-WBK dari Kemenpan-RB. Dengan modal ini, di 2024 Kanwil DJP Jawa Timur II bertekad untuk dapat berhasil membangun ZI-WBBM.

“Terima kasih atas dukungan positif selama ini dari media, sehingga program kerja dan kegiatan Kanwil DJP Jawa Timur II dapat tersampaikan kepada masyarakat, semoga menjadikan DJP semakin dipercaya dalam tugasnya mengumpulkan uang pajak untuk APBN/APBD sekaligus mendorong masyarakat lebih patuh pajak, serta mohon dukungannya di tahun 2024 kami dapat berhasil membangun ZI-WBBM,” tegas Eko Budi Setyono.

Heru Susilo selaku Kabid P2Humas menjelaskan, Media Gathering yang dilaksanakan ini bertujuan menjalin tali silaturahmi antara Media dengan Kanwil DJP Jawa Timur II, sekaligus mengharapkan media dapat menyampaikan ajakan lapor SPT Tahun 2023 sebelum jatuh tempo 31 Maret 2024 untuk Orang pribadi, dan 30 April 2024 untuk Badan.

Baca Juga:  Jelang Mudik Lebaran 2024, Petugas KAI Daop 8 Surabaya Jalani Tes Narkoba
Baca Juga:  PPNI Jatim Salurkan Bantuan dan Kirim Tim Perawat Tangani Korban Gempa Bawean

Dia juga berharap pemadanan NIK-NPWP dapat segera tuntas dan Implementasi PSIAP ini dapat diketahui masyarakat. “Implementasi PSIAP akan dimulai pada pertengahan tahun 2024, dan NIK-NPWP akan dipergunakan sejak 1 Juli 2024” ucap Heru.

Pada acara ini Kakanwil DJP Jawa Timur II sangat berharap Media untuk tidak lelah memberikan dukungan kepada Direktorat Jenderal Pajak dan Kanwil DJP Jatim II agar target penerimaan pajak 2024 bisa tercapai.

Capaian penerimaan Kanwil DJP Jawa Timur II tahun 2024 sampai dengan 27 Maret 2024 sebesar Rp5.627.124.644.287,- (18%) dari target yang diberikan sejumlah Rp31.220.080.028.452,-.

“Bulan Maret adalah saat jatuh tempo pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi, kami mengajak Wajib Pajak untuk segera lapor SPT Tahunan Tahun 2023 sebelum 31 Maret 2024 agar tidak terkena sanksi denda administrasi perpajakan, dan Wajib Pajak Badan sebelum 30 April 2024 untuk menghindari penumpukan Lapor SPT saat Jatuh Tempo,” pungkas Eko Budi Setyono dalam sambutannya.

Sampai dengan tanggal 27 Maret 2024 Wajib Pajak terdaftar di Kanwil DJP Jawa Timur II yang sudah lapor SPT Tahunan 2023 sejumlah 583.416 WP (+/- 68%) dari jumlah Wajib Pajak wajib lapor 857.774 WP, capaian ini tumbuh sebesar 8,73% dari tahun sebelumnya yakni 536.576 WP. “Semoga di akhir masa pelaporan bisa mencapai 100%,” tandasnya. (sat)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *