Tumbuhkan Cinta Tanah Air Sejak Dini, RSI Siti Hajar Sidoarjo Gelar Festival Hari Anak Nasional

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Tepat di Hari Anak Nasional, Rumah Sakit Islam (RSI) Siti Hajar Sidoarjo mengelar Festival Hari Anak Nasional 2022 di area loby basement Gedung Darunnajah, Sabtu (23/7/2022).

Dalam festival ini, ada dua lomba yang digelar yaitu, lomba fashion show ibu dan anak dengan pakaian adat nasional serta lomba dokter cilik (story telling).

Wakil Direktur Medik RSI Siti Hajar, dr Raz Fides Umi, selaku juri mengatakan, lomba fashion show ibu dan anak yang mengenakan pakaian adat ini bertujuan untuk menumbuhkan cinta tanah air sejak dini lewat busana adat yang dikenakan saat lomba.

“Seperti kita ketahui, Nusantara sangat kaya dan beragam dalam banyak hal. Ya hasil buminya, bahasanya, juga pakaian adat yang menjadi ciri khas suatu daerah di Indonesia. Dengan mengenakan pakaian adat itu diharapkan timbul cinta, meskipun berbeda atau beragam,” tuturnya.

BACA JUGA:

siti hajar1

Ia menambahkan, even yang setiap tahun digelar ini merupakan misi RSI Siti Hajar Sidoarjo, agar anak-anak se-Nusantara khususnya di Sidoarjo lebih mengenal adat istiadat di Indonesia.

“Dengan demikian timbul kepercayaan yang tinggi pada anak dan kebanggaan pada adat yang dimiliki, sehingga muncul kecintaan yang lebih pada tanah air,” ucapnya.

Ia melanjutkan, dengan mengikuti fashion show, akan menumbuhkan kepercayaan diri pada anak sekaligus mengenal adat daerah lain di Indonesia dari busana yang dikenakan peserta lain.

Lomba fashion show pakaian adat kali ini diikuti 50 pasang peserta ibu anak. “Yang kami nilai adalah keserasian busana, gerak tubuh, kesopanan baju, ekspresi serta kekompakan antara ibu dan anak,” terangnya.

Selain lomba fashion show, lomba lain yang digelar adalah lomba dokter cilik yang pesertanya merupakan murid Sekolah Dasar (SD) kelas 4 dan 5. Temanya adalah tentang green smart hospital, stunting wasting, Covid-19 serta kebersihan gigi dan mulut. Dalam bercerita, peserta diwajibkan menggunakan Bahasa Inggris. (sat)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *