Liga Futsal Surabaya 2019
Garuda Emas FC Ukir Sejarah, Tim Pertama Rebut Juara Liga Futsal Surabaya
SURABAYA, SURYAKABAR.com – Tekad Garuda Emas FC mengukir sejarah sebagai tim pertama yang merebut juara Liga Futsal Surabaya (LFS) akhirnya terwujud. Ini setelah di matchday 21 LFS 2019, Garuda Emas FC bermain imbang 0-0 melawan pesaing beratnya Kalimas Paruga FC di Ubaya Sports Center Surabaya, Sabtu (28/9/2019).
Tambahan satu poin ini sudah cukup bagi Garuda Emas FC untuk mengunci juara. Tim asuhan duet pelatih Agie Renata dan Rizky ‘Mbah’ Febrianto ini mengumpulkan 51 poin dan sudah tidak terkejar lagi.
Kalimas Paruga FC kendati masih memiliki satu laga melawan Pemuda Pancasila FC di matchday pamungkas, Minggu (29/9/2019) sudah tidak mungkin bisa mengejar poin Garuda Emas FC. Saat ini Kalimas Paruga FC mengantongi 47 poin.
Tampil mengejar hasil imbang, Garuda Emas FC memilih main bertahan dan mengandalkan counter attack. Mereka rela digempur habis-habisan Kalimas Paruga FC.
Menghadapi permainan bertahan dan tempo lamban Garuda Emas FC, anak-anak Kalimas Paruga FC kurang sabar. Mengendalikan permainan dan lebih banyak menekan, tim asuhan Utomo Suryodiputro itu memiliki banyak peluang. Hanya saja, Januar ‘Ayik’ Nur Arrizal dan kawan-kawan sering terburu-buru ketika sudah masuk jantung pertahanan Garuda Emas FC.
Sekali peluang emas didapat Alif Rachmanda Anggoro menit 17. Tendangan kerasnya memanfaatkan set piece tendangan penjuru dari sisi kiri pertahanan Garuda Emas FC mengenai mistar gawang dan bola hanya bergulir kembali ke lapangan.
“Kami sengaja memainkan strategi bertahan dan mengandalkan counter attack, karena hasil imbang sudah cukup bagi kami untuk merebut juara,” kata Agie Renata, Pelatih Garuda Emas FC menjawab suryakabar.com usai pertandingan.
Pelatih asal Kota Blitar itu memuji tim asuhannya yang tidak panik mendapat tekanan bertubi-tubi hampir sepanjang pertandingan.
“Latihan terakhir, kami memang sengaja menggarap defense. Kami salut dengan pemain yang tetap fokus hingga pertandingan usai dan juga tidak panik,” tandasnya.
Bigmatch penentuan juara ini tidak hanya disaksikan langsung dua tokoh futsal di tim masing-masing, Abdul Kadir Firdi (Ferdi) Pembina Garuda Emas FC dan Tan Liek Liong Pembina Kalimas Paruga FC, namun ikut menyaksikan di laga penting ini, Yahdar Umar Wakil Ketua Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Jatim dan Andhika Amorinno Pribadi, Wakil Sekretaris II AFP Jatim.
Sepanjang menjalani LFS 2019, Garuda Emas FC memetik 16 kemenangan, tiga kali imbang dan satu kali kalah. Satu-satunya kekalahan Garuda Emas FC diderita saat dibekuk Pelindo III FC, 2-3 di matchday sembilan, 27 Januari 2019.
LFS 2019 merupakan event resmi pertama yang digulirkan Asosiasi Futsal Kota (AFK) Surabaya sejak kepengurusan AFK Surabaya periode pertama dilantik, 13 Oktober 2018.
Sebelum menggulirkan event resmi LFS 2019 ini, AFK Surabaya sudah lebih dulu menggulirkan turnamen pra-musim 2018. (es)