Timnas Indonesia Berkesempatan Jajal Salah Satu Tim Peserta Piala Dunia 2018

BANDA ACEH, SURYAKABAR.com – Timnas Indonesia mendapat kesempatan bagus untuk menjajal salah satu tim peserta putaran final Piala Dunia 2018, Islandia. Rencananya, uji coba internasional ini akan digelar awal Januari 2018.

“Melawan Islandia masih cukup jauh, tapi ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi tim, karena kita akan bermain dengan lawan yang memiliki level permainan sangat tinggi,” ucap Luis Milla, Pelatih Timnas Indonesia, Rabu (6/12/2017) malam.

Timnas Indonesia baru saja mengikuti turnamen Aceh World Solidarity Cup 2017. Hasilnya, Fachruddin Aryanto dkk finis sebagai runner up dan juara direbut Kyrgyzstan. Turnamen yang juga diikuti Mongolia dan Brunei Darussalam itu berakhir, Rabu (6/12/2017).

Usai tampil di turnamen itu, pemain Timnas Indonesia dipulangkan ke daerah masing-masing. Mereka akan segera berkumpul kembali untuk persiapan melawan Islandia.

Tim asal Eropa itu dihadirkan PSSI dan Mediapro Asia ke Indonesia rencananya untuk melakoni dua pertandingan. Kedatangan tim peringkat 18 dunia ini ke Jakarta menjadi bagian persiapan mereka sebelum terjun ke putaran final Piala Dunia 2018.

Sesuai hasil drawing, di babak penyisihan Piala Dunia 2018, Islandia masuk Grup D dan bersaing dengan juara dunia dua kali, Argentina, sesama tim asal Eropa, Kroasia serta salah satu wakil dari Afrika, Nigeria.

Lolosnya Islandia ke Piala Dunia 2018 Rusia membuat banyak penggemar sepak bola terhenyak. Pasalnya, Islandia termasuk negara terkecil keenam di Asosiasi Sepak Bola Eropa atau UEFA. Bahkan, prestasinya nyaris tidak pernah terdengar. Prestasi Islandia baru meroket, menyusul sukses mereka menembus perempat final Euro 2016. Sukses itu berlanjut dengan keberhasilan Islandia tampil sebagai pemuncak Grup I di kualifikasi Piala Dunia 2018 zona Eropa yang sekaligus membawa mereka lolos ke Rusia.

“Kedatangan Islandia tentu sangat positif dan menjadi awal yang bagus buat kita. Kita bisa banyak belajar dari mereka. Jadi, tur Islandia di Indonesia bukan hanya terfokus pada 2 x 45 menit pertandingan, tetapi akan PSSI maksimalkan untuk kegiatan youth and coaching education,” kata Deputi Sekjen Pengembangan Bisnis PSSI Marsal Masita seperti dikutip situs resmi PSSI.

Ditambahkan, PSSI memiliki banyak program pada 2018, baik untuk pertandingan persahabatan, uji coba, turnamen ataupun multi event. “Setelah dua tahun vacum, PSSI akan berupaya membawa gaung Indonesia ke pentas dunia dengan menjadi tuan rumah yang baik untuk berbagai pertandingan dan turnamen internasional Asia dan Asean,” ujar Marsal.

Managing Director Mediapro Asia Lars Heidenreich mengatakan, sangat bangga bisa bekerja sama dengan PSSI untuk menghadirkan tim Islandia ke Jakarta.

“Kami juga sangat bahagia karena Islandia telah mempercayai kami untuk mengkoordinir tur mereka ke Indonesia yang merupakan salah satu bagian dari persiapan mereka menuju Piala Dunia 2018 di Rusia,” ujarnya. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *