Siswa Smamda Sidoarjo dari Klub Spin One FT Masuk Skuad Pelatnas Timnas Futsal Indonesia U-16
SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Pemain muda asal Sidoarjo, Mukhammad Khisnulloh Al Tsani, terpilih dalam skuad pelatnas Timnas Futsal Indonesia U-16 yang akan berlaga pada ASEAN U-16 Boys’ Futsal Championship 2025 di Thailand.
Saat ini Khisnu, biasa dia disapa, merupakan siswa kelas XI-12 SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Sidoarjo. Khisnu menjadi satu-satunya pemain asal Sidoarjo yang lolos seleksi nasional dari kategori U-16.
Saat berpamitan dengan Kepala SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo, Muhammad Zainul Arifin, S.Kom., sang kepala sekolah memberikan pesan penuh makna.
“Khisnu, dimanapun kamu berada, jangan pernah tinggalkan salat. Prestasi itu penting, tapi karakter dan ibadah yang akan menjagamu,” pesan beliau yang disambut anggukan mantap dari Khisnu.
Khisnu merupakan pemain Spin One Futsal Team (FT) Sidoarjo. Pelatih Spin One FT, Fatkurochim mengatakan, Khisnu terpantau dari penampilannya saat memperkuat Spin One FT di Asosiasi Akademi Futsal Indonesia (AAFI) Sidoarjo hingga nasional.
Khisnu memiliki peran besar dalam membawa Spin One FT merebut juara AAFI Sidoarjo U-16 2025 dan AAFI Jatim U-16 2025.
“Bahkan Khisnu tampil sebagai Top Skor di AAFI Sidoarjo dan AAFI Jatim. Di AAFI Jatim, Spin One merebut juara bersama dengan Great Grace (GG) FS Surabaya,” ujar Ochim, panggilan Fatkhurochim menjawab suryakabar.com, Selasa (2/12/2025).
Ochim menambahkan, Khisnu bergabung latihan dengan Spin One FT sebelum AAFI U-16 Sidoarjo 2025 bergulir. “Sebelum AAFI Sidoarjo 2025 bergulir dia sudah ikut latihan, meskipun tidak rutin, karena benturan dengan jadwal sepak bola. Tapi mulai aktif bermain di putaran kedua AAFI Sidoarjo 2025, karena di putaran pertama dia memperkuat EPA Persis Solo,” urainya.
Sebagai pelatih, Ochim mengaku sangat bangga atas prestasi yang diraih Khisnu masuk dalam skuad pelatnas Timnas Futsal Indonesia U-16.
“Pastinya sangat bangga. Pencapaian Khisnu saat ini, tentunya menjadi bukti, prestasi futsal tidak dapat diraih dengan instan, tetapi dengan latihan rutin dan rajin. Khisnu termasuk pemain yang rajin berlatih. Yang jelas, Khisnu memiliki banyak aspek keunggulan, good skill dan good attitude,” paparnya.
Seiring keberhasilan Khisnu ini, Ochim berharap bisa menjadi contoh dan motivasi bagi pemain muda lainnya untuk mewujudkan impian menembus Timnas.
“Harapan kami prestasi Khisnu ini bisa menjadi contoh dan motivasi adik-adik generasi futsal Sidoarjo untuk mewujudkan impian seperti Khisnu,” tandasnya.
Sementara itu Teguh Santoso, sang ayah mengaku selalu mendukung penuh perjalanan olahraga putranya. “Khisnu berangkat ke Jakarta Ahad pagi melalui Bandara Juanda. Ia akan berkumpul dengan rekan-rekannya untuk menjalani pemusatan latihan,” ujar Teguh.
Ia juga menambahkan Khisnu pernah bergabung dalam akademi Persis Solo sehingga memiliki pengalaman kompetitif yang kuat.
Sebelum menjalani pelatnas, Khisnu mengikuti Gala Dinner yang digelar Federasi Futsal Indonesia (FFI) di Hotel Vasaka Cawang, Jakarta Timur, Minggu (30/11/2025) malam yang mempertemukan seluruh elemen Timnas Futsal Indonesia, mulai dari tim senior putra-putri hingga Timnas U-19 dan U-16.
Gala Dinner tersebut menjadi seremoni pelepasan Timnas Senior yang akan berlaga di SEA Games 2025 Thailand, sekaligus momentum persiapan bagi skuad kelompok umur menuju AFF 2026. (es)

