Demokrat Surabaya Incar Pemilih Milenial
SURABAYA, SURYAKABAR.com – DPC Partai Demokrat mematok target 10.000 anggota baru. Target itu diharapkan tercapai pada akhir 2020. Plt Ketua DPC Partai Demokrat Surabaya, Lucy Kurniasari mengatakan, pemilih di Surabaya mayoritas atau 65 persen, dari kalangan milienial. Karena itu, mereka ini menjadi sasaran Partai Demokrat yang ditargetkan menang pada Pemilu dan Pileg 2024.
“Dari target 10.000 anggota baru itu, kami berharap 50 persennya dari kalangan milenial. Tapi kami juga butuh kader-kader perempuan,” ujar Lucy Kurniasari, Rabu (24/6/2020).
Harapan anggota Komisi IX DPR RI ini memang tidak berlebihan. Sejak KTAnisasi dilaunching DPC Partai Demokrat Surabaya, Senin (22/6/2020), ratusan mahasiswa berbondong-bondong mendaftar ke Partai Demokrat lewat online. Apalagi pendaftarannya cukup mudah dan gratis. Tinggal menyerahkan KTP dan langsung dicetak.
Lucy Kurniasari berharap kader-kader baru nanti ikut membantu membentuk jaringan. Dan kegiatan terdekat adalah Pilkada Surabaya yang digelar 9 Desember 2020.
“Kami berharap mereka nanti akan terlibat aktif dalam jaringan yang akan kita bentuk,” ujar Lucy Kurniasari.
Karena belum berpengalaman dalam dunia politik, mantan Ning Surabaya ini menyatakan, pihaknya nanti akan memberikan pendidikan politik. Para kader baru tersebut akan dibina bagaimana kerja politik secara integritas.
Ditanya faktor pemicu dibanjirinya Partai Demokrat oleh kalangan milenial dan mahasiswa, dengan tegas Lucy Kurniasari, karena sosok Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang jadi ikon pemilih milenial.
“Jadi figur AHY ikut menentukan dan mendorong kalangan milenial untuk datang ke Kantor DPC Partai Demokrat Surabaya Jalan Tenggilis Utara VI/2,” urainya.
BACA JUGA:
Selain itu, imbuh dia, sejak beberapa tahun, KTAnisasi baru dilakukan saat ini di Surabaya untuk merekrut kader baru. Sehingga kalangan milenial banyak yang menunggu. Karena itu, DPC Partai Demokrat Surabaya langsung membuka KTAnisasi secara online dan juga langsung ke kantor DPC setiap hari.
Lebih jauh, Lucy Kurniasari menuturkan, menindaklanjuti instruksi Ketua Umum DPP Partai Demokrat Nomor 39 Tahun 2020 tentang Validasi Organisasi, DPC Partai Demokrat Surabaya langsung merespons cepat dengan melakukan restrukturisasi organisasi. Yakni membenahi internal partai dengan sebutan “Belanja Masalah”.
Dari situ, Lucy Kurniasari mendapati berbagai macam masalah, baik masalah berat maupun ringan. Tapi semua persoalan itu dia terima dengan baik.
Dalam merestrukturisasi organisasi Partai Demokrat Surabaya, Lucy Kurniasari tetap memperhatikan hasil musyawarah cabang (muscab), kader potensial, tokoh masyarakat, dan kaum milenial.
“Untuk kepengurusan baru nanti dibutuhkan sekitar 45 orang. Kami juga harus mengakomodir 30 persen kuota perempuan. Sementara kader-kader DPC yang kita inventarisir ada 175, namun tidak semua aktif,” ungkapnya.
Itu sebabnya, begitu ada instruksi dari Ketua Umum DPP AHY, Lucy Kurniasari langsung bergerak cepat dan melakukan rapat-rapat untuk menyusun kepengurusan baru.
Kapan restrukturisasi organisasi ini selesai? Lucy Kurniasari menjelaskan, dari instruksi yang dia dapatkan ditarget 14 hari kepengurusan baru sudah harus tuntas. “Mudah-mudahan susunan pengurus baru bisa segera kita umumkan. Yang jelas, hari-hari ini ada dua pekerjaan, yakni KTAnisasi dan validasi organisasi yang sedang berjalan,” tandasnya. (be)