Tangkal Penyebaran Covid-19, Pemkab Sidoarjo Tutup Seluruh Tempat Hiburan Malam

SIDOARJO, SURYAKABAR.com – Sebagai upaya memutus rantai penyebaran virus corona (Covid-19), Pemkab Sidoarjo akan menutup seluruh tempat hiburan malam, cafe juga lokasi nongkrong banyak orang, mulai Senin (23/3/2020) malam.

Karenanya, untuk memastikan agar penutupan tempat hiburan malam itu terealisasi, rencananya pasukan gabungan bakal diturunkan melaksanakan razia.

Petugas gabungan itu mulai dari Polresta Sidoarjo, Kodim 0816 Sidoarjo, Garnisun, Satpol PP serta sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya yang terkait.

Plt. Bupati Sidoarjo Nur Ahmad Syaifuddin memastikan jika upaya penutupan hiburan malam dan lainnya adalah sebagai upaya melindungi masyarakat Sidoarjo. Selain itu, sejumlah tempat nongkrong dan berkerumun yang berpotensi penyebaran Covid-19 juga bakal dibubarkan (ditiadakan) sementara ini.

“Kami sepekat, akan segera melakukan penertiban cafe, tempat hiburan, dan lokasi kerumunan di Sidoarjo, dengan dibantu TNI/Polri, Garnisun, Satpol PP, dan OPD lainnya,” kata Cak Nur, sapaan akrab Nur Ahmad Syaifudin dihadapan awak media, termasuk suryakabar.com, Senin (23/3/2020).

BACA JUGA:

Menurut Cak Nur, penertiban akan dimulai Senin (23/3/2020) sampai batas belum ditentukan. Sebagai upaya pemerintah menyikapi arahan pusat dalam pencegah penyebaran virus yang tengah marak saat ini.

“Kita bersama, bekerja bersama, tolong dibantu masyarakat dan pelaku usaha untuk pengertiannya. Mari bersama-sama menanggulangi penyebaran virus corona dengan tidak melakukan kegiatan, atau berkerumun,” pesannya.

Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Sumardji memastikan jika pihaknya sudah mengantongi seluruh data tempat hiburan malam dan tempat cangkrukan warga yang bergerombol. Karenanya pihaknya meminta hiburan malam dan tempat nongkrong harus menaati semua himbauan dan Maklumat Kapolri dalam penanangan Virus Corona.

“Kami pun meminta peran serta para pengelola tempat tersebut agar ikut andil didalamnya dan memahami semuanya. Karena masa inkubasi kalau tak diikuti semua pihak maka yang dilakukan pemerintah akan sia-sia. Bahkan media wajib menyiarkan apa yang menjadi tujuan pemerintah dalam menyelamatkan warga Sidoarjo ini agar bisa diselenggarakan dengan baik,” imbaunya.

Komandan Kodim 0816 Sidoarjo, Letkol Inf M Iswan Nusi menegaskan, pihaknya sudah mendapatkan instruksi Pangdam V Brawijaya agar mendukung langkah Pemkab Sidoarjo dalam mencegah penyebaran Covid-19.

“Kami dan jajaran TNI lainnya bakal ikut penertiban hiburan malam. Kegiatan diambil positifnya agar jalannya pemerintahan menyelamatkan warganya bisa terealisasi dengan baik dan secepatnya,” ungkapnya. (sty)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *