Piala FA
Manchester United Melaju ke Final Piala FA, Singkirkan Tottenham Hotspur

LONDON, SURYAKABAR.com – Manchester United (MU) menjaga peluang untuk merebut juara Piala FA musim ini, setelah di pertandingan semifinal menang 2-1 atas Tottenham Hotspur di Wembley, Minggu (22/4/2018) dinihari WIB.

Tim asuhan Jose Mourinho ini menjadi tim kedua sebagai pengoleksi gelar juara terbanyak Piala FA yakni 12 kali. Arsenal merupakan raja Piala FA dengan raihan juara sebanyak 13 kali. Sebaliknya, Tottenham Hotspur menduduki peringkat ketiga dalam pengumpulan koleksi juara Piala FA yakni delapan kali.

Pertandingan baru berjalan 11 menit, Tottenham Hotspur unggul lebih dulu melalui Dele Alli. Gol ini berawal dari serbuan Christian Eriksen di sisi kiri pertahanan MU setelah mendapat umpan jauh dari lini belakang.

Christian Eriksen melepas umpan ke mulut gawang MU. Bola sempat memantul ke rumput dan dengan lari kencang disambut kaki kiri Dele Alli untuk menjebol gawang MU yang dikawal David De Gea.

Usai lahirnya gol ini gempuran Tottenham terus mengancam gawang MU. Namun, peluang yang dimiliki Harry Kane maupun Christian Eriksen gagal menambah gol.

Sebaliknya, MU berhasil menyamakan kedudukan menit 24 lewat sundulan Alexis Sanchez memanfaatkan umpan lambung Paul Pogba yang dilepas dari sisi kanan pertahanan Tottenham Hotspur. Bola sundulan Sanchez hanya dilihat kiper Tottenham Hotspur, Michel Vorm tanpa ada reaksi.

Kedudukan imbang 1-1 bertahan hingga babak pertama berakhir. Pada babak kedua, ball possession tetap dikuasai Tottenham Hotspur. Penguasaan bola tim asuhan Mauricio Pochettino 66 persen dibanding 34 persen milik MU.

Kendati kalah penguasaan bola, nyatanya serangan MU lebih efektif. Mereka berhasil mencetak gol kemenangan menit 62 lewat Ander Herrera.

Gol ini berawal dari umpan Sanchez dari sisi kanan kotak penalti Tottenham ke Romelu Lukaku yang berada di garis kotak penalti. Hanya sekali sentuh Lukaku memberi umpan ke Herrera yang menusuk dari lini kedua. Tanpa kontrol, Herrera langsung mengeksekusi bola dengan kaki kanan dan gagal dibendung kiper Tottenham, Michel Vorm.

Berbalik tertinggal gol, Tottenham berusaha mengejar untuk menyamakan kedudukan. Upaya itu dilakukan Cristian Eriksen menit 74 lewat tendangan jarak jauh dengan kaki kiri. Namun, bola melintas tipis di sisi kiri gawang MU.

Berselang beberapa detik, MU memiliki peluang dari tendangan keras Pogba dari luar kotak penalti. Bola berhasil ditepis kiper Michel Vorm dan hanya menghasilkan tendangan penjuru.

Hingga pertandingan berakhir, kedua tim tetap gagal menambah gol, sehingga MU menang 2-1. Pada pertandingan final, 19 Mei 2018, MU akan menghadapi pemenang pertandingan semifinal lainnya antara Chelsea menghadapi Southampton yang baru bertanding, Minggu (22/4/2018) malam WIB.

Terakhir kali MU merebut juara Piala FA pada 2016. Waktu itu MU menang 2-1 atas Crystal Palace. Jika MU mampu merebut juara Piala FA, ini akan menjadi satu-satunya gelar di musim ini, setelah mereka gagal di Piala Carling, Premier League dan Liga Champions. (es)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *